А давайте взлянем на вопрос с другой стороны: а можно на зарплату Гайцев жить? А если есть жена, а если есть дети? Или надо как в "Нашей Раше" про самого честного гаишника из Вологды? Скажете зачем тогда в ГАИ шел, если все это заранее известно... Но кто-то же должен останавливать тех уродов, которые про божий страх забыли (как например случай описанный Женя). И кто-то должен ДТП оформлять, и кто-то должен стоять и в жару и в холод за порядком следить. Думаете если бы ГАИ не было, было бы лучше? Было бы в тысячу раз хуже.
Тут проблема то комплексная и всеобщая, а ГАИшников зарплаты на которые нельзя жить, у дорожников дороги по котором нельзя ездить, у тех кто знаки вешает (ГАИ?) знаки которые нельзя соблюдать, в сбербанках очереди, которые некогда стоять работающему человеку... Вот потому так все и получается. Порядок - это когда все разумно, а за неразумное суровое наказание, как на западе, это порядок. А когда на скоростой трассе знак 40 - это нифига не порядок.
Или еще один пример дороги, по которой каждый день 4 раза проезжаю. Загородная извилистая дорога, разумная скорость 60, ну можно 80, это мое мнение. В обе стороны абсолютно идентичная ситуация. А по знакам в одну сторону можно ехать 90, а в другую 40... т.е. если я буду ехать в одну сторону со скоростью 109, что будет сопровождать повизгиванием резины в поворотах (закрытых кустами!), то мне за это 100 рублей, а если в обратную сторону буду ехать 80, то штраф 300 рублей. Гайцы там регулярно стоят, догадайтесь в какую сторону радар направлен...