Almay написал(а):не смешите честной народ!
Смех - это хорошо, жизнь продливает. Только не смешу я никакого, у нас вообще система, что 4 года учишься, получаешь степень бакалавр, далее либо учишься еще год и получаешь диплом специалиста, либо поступаешь в платную машистратуру (250к рублей), учишься 2 года и получаешь диплом магистра.
Теперь про трудоустойство.
У специалистов проблем с трудоустойством нету, есть проблема у заводов микроэлектроники найти нормального специалиста, который согласится на зарплату в 25-30 тысяч. Именно нормально, те кто учится по принципу "сдал и ладно" проблемы испытывают, но скорее не с трудоустойством, а с зарплатами, им обычно больше 20 не предлагают. Хотя знаю людей которые еще на 3-м курсе получали по 30 работая после (или вместо) занятий. Речь не о блатных, а именно о тех, кто сам нашел себе работу и работает.
У магистров еще интересней, по сути система как в СССР с распределением, ну или чем-то похожа. Суть следующая: 250 тысяч за учебу ессно никто не платит сам, есть фирмы (две зарубежные, одна российская и, как раз, роснано) которые готовы оплатить учебу при условии что студент будет проходить у них практику и после окончания учебы отработает на этой фирме два года. Причем зарплаты там тоже весьма не плохие, даже с учетом того, что часть идет на погашение тех самых 250к. Но в магистратуру берут только по рекомендациям преподавателей, а рекомендуют они, как ни странно, ни за деньги, а тех, кто хорошо учится, а деньги им платят эти фирмы что подбирали грамотных людей, а не раздолбаев.
Опять же пишу только про свой ВУЗ. Как дела обстоят в других - не знаю. Знаю что знакомый окончил какой-то престижный экономический ВУЗ и уже полгода не может работу найти... Почему я х.з., толи экономисты стране не нужны, толи так учился...