Всем добрый вечер!
Хочу для информации выложить личный опыт.
Выше, в теме, я обращался для помощи в решении своей проблемы, при этом конкретных предложений не поступило и я начал самостоятельно пытаться разбираться с проблемой.
И так, в очередной раз заехал на диагостику. Убрали все ошибки, сделали адаптацию и запустили двигатель, сняли следующие показатели (мотор 2.3 компрессор, 193 л.с.) на х.х. :
1. расход воздуха 8 кг.
2. угол откр. др.засл. 1.9-2.2. грд.
3. время впрыска 3.07-3.19 мс
4. обороты 825
На холостых работает ровно, двигатель не трусит, ошидок по л.з. нет, парметры л.з. в пределах нормы.
Далее, на несколько минут дали около 2000 об\мин - появилась ошибка по Л.З. (Р0130, R22-Л.З. отключен) и мотор тутже на х.х. начало трусить (Л.З. вместо родного установлен универсальный марки Бош). Мастера в очередной раз развели руками и сняли шляпу.
У меня закралось сомнение, что как-то неправильно живет л.з. Пробил по exist-у номер родного Л.З. получил аналог по Бошу 0258003870, что не соответствовало номеру моего универсального зонда. Вернул родной Л.З. обратно на мотор, в течении пяти дней мотор работает ровно, при этом расход упал на 1-1.5 литра, но всетаки несколько великоват
Заменил оригинальный лямбда зонд (ЛЗ) на его аналог по Bosch-у (№0287003870). Двигатель заработал ровно, на холостых не трусится, все нормально.
ЭКСПЕРИМЕНТ.
1 Мая выхал в Одессу (расстояние 200км), расходомер - ВАЗ-(от НИВЫ, вроде аналогичный десяточному, стоит параллельный разъем), при скорости 80-130 км/ч расход бензина (95-го, лукойл) составил 10л/100 км.
Обратно возвращался, переставив старый-годичный расходомер Bosch (куплен по ВИН кузова), при скорости 120-160 км/ч средний расход бензина (92, авиас) состави 9.2 л/100 км.
В настоящее время при езде по городу расход около 11,5 при нориальной (газнуть по случаю 50 на 50) при том как до решения проблемы было около 15-16 л.
Таким образом, из полученного опыта можно ответить на вопросы многих соклубников - при отсутствии финансов можно ездить на ВАЗ-м расходомере (около 400-450 грн), в то время как аналог родного расходомера стоит в закупке около 1700 грн.
Хочу также отметить, что ЛЗ нужно ставить только оригинальный или его аналог, в противном случае можно столкнуться с проблемой псевдоработы ЛЗ (в одних режимах ЛЗ работает корректно, в других - отключается компьютером из-за завышенных-заниженных параметров).
Всем удачи