Приветствую форумчане!
Давно увлекаюсь всякими электронными ништяками, хайфаем итп и, в силу инженерного образования по аудиовизуальной технике разбираюсь во всём сам!
Но, так как образование было давно, а лень периодически пересиливает адекватность, то приходится иногда вот так вот косячить, как произошло с установкой системы в мой 202й..
Итак, компоненты:
Pioneer DEH-6000UB
(куплен пару лет назад из-за наличия достаточного количества выходов - 3 пары колокольчиков, неплохих настроек и заднего провода USB)
Focal 165V30 30th Limited Edition
(куплены год назад в мечтах о хорошей системе)
Philips усилитель 4-х канальный старый №1
(модель не помню, не столь важна, но играет достаточно хорошо и чисто, так как вроде не бюджетный был)
Rockford Forsgate усилитель 4-х канальный старый №2
(модель тоже не столь важна, но он дерьмовенького качества - пластиковые зажимы на выходах говорят об этом сполна)
Сабвуфер 54х48х75 с динамиком Earthquake EQ-15
(ящик собран был от нечего делать из фанеры 1.5см, передняя стенка двойной лист, ребра жесткости, двухкатушечное подключение, старая злобная пятнаха. расчеты для ФИ ящика выдавали 150 литров! пришлось делать ЗЯ 70 литров чтобы хоть немного оставаться в адеквате) используется в качестве табуретки уже год)
Несколько листов СТП Голд, десяток колец из МДФ под 16-е колонки, межблочная пара от Чернов аудио (первая ошибка), межблочная четверка от мистери (вторая ошибка), нелепый установочный комплект (пофиг но тоже в топку), катушка 2,5мм проводов супра и несколько свободных теплых вечеров на прошлой неделе заставили меня это всё соорудить.
С порогами, разборкой двери и коробками под провода я разобрался быстро, нескладной кусок задней спинки я оторвал не поняв сперва что его надо открутить снизу, но ладно, найду основу на разборке.
проводка и туда и обратно пошла по правой стороне. кроссоверы были замурованы в кик-панели за пластик, твитеры встали на двусторонний скотч в штатные места. Дверь была полностью зашумлена, пара колец склеены и встали как родные (почти), ну пришлось подрезать немного дверь, немного обшивку ну и попилить сеточки.
всё было доделано уже к ночи на третий день, собрано и, вроде бы заиграло, довольный сел в машину, завел, и.. в шоке выключил всё. звуки, которые издавала система были невообразимы!! это и писк и свист и звук морской волны! я могу слышать как у меня работают датчики! ураа!
После этого сижу несколько дней читаю про свои ошибки и собираю себе список того что надо на самом деле сделать. вот нет бы заранее подумать, ан нет )
Ошибки:
1) межблочные провода надо было брать либо ДАКС 88, 99 либо самому собирать из микрофонных экранированных
2) питание! основная проблема! вся масса должна быть соединена в одной точке! а это значит надо брать силовой 3х1.5мм провод и вести массу, питание и управление на магнитолу от усилителя.
3) ни в коем случае не вешать усилитель на металл задней полки. Это я значит еще добавил дополнительных контуров по массе помимо того огромного который получился из разных масс магнитолы и усилка.
4) кроссы в кикпанелях? в куче проводки и прям рядом со всеми блоками? идиот. у меня даже при выключенной системе в салоне звуки как от электромобиля!
короче, хорошо что пока не повесил второй усилок, буду искать себе пятиканальник, копить на провода и переделывать всё заново.
Подскажите, пожалуйста:
1) у нас силовой с аккума провод по левой или правой стороне идет?
2) куда деть кроссы? они довольно большие и в двери не помещаются. под приборке у кого-нить стоят? там как с наводками?
3) как лучше тянуть провода? я понимаю что по салону, но немного не представляю весь гемор с коврами.. если нормальные экранированные взять, то достаточно ли этого будет чтобы оставить их в коробах?
4) как там по кикпанелям акустические провода протянуть? там везде проводка, пересечение под прямым углом со всеми почти нереально..
5) есть еще идеи?
играет кстати акустика в зашумленной двери просто изумительно! на 3/4 громкости есть еще немного запаса, но в машине уже находиться тяжело! обалденный бас, чистейшие твитеры! с выбором фокалов я хоть не ошибся )